Комапния Евробыт. Официальный партнер Miele

Шлам. Монолог у дистиллятора

Miele - остальное компромис
главная страница карта сайта обратная связь статьи

Главная
Miele Professional
Miele для дома
Обратная связь
Задачи Miele
История успеха
Новости
Рекомендации

Шлам - как много в этом слове для сердца русского (российского) слилось, как много в нем отозвалось...»

У предприятий химчистки есть много проблем и головных болей, но две из них самые острые - шлам и пары растворителя в воздухе. Никуда и никогда мы от них (этих проблем) не избавимся, если не будет придумана и организована четкая и понятная система утилизации шлама и система минимизации попадания паров растворителя в воздух в процессе химчистки.

За последние годы многое изменилось в конструкции машин химчистки, уже практически не встретишь систем регенерации, где используется фильтровальный порошок. Их вытеснили тканевые фильтры. Появились системы откачивания из дистиллятора жидкого шлама. Новое поколение усилителей, антистатиков, аппретов, жировок и т.п. не создает никаких сложностей при дистилляции. И все же сам шлам является проблемой.

Как оно должно быть...

При проектировании предприятия химической чистки необходимо предусмотреть склад для хранения бочек с ПХЭ, оборудовать площадку для накопления и хранения шлама, создать отдельный проект размещения отходов, заключить договор с организацией, имеющей лицензию на вывоз шлама, каждый год согласовывать и получать лимиты на ПДВ и накопление шлама, платить за утилизацию шлама и «экологический налог» за загрязнение окружающей среды и выполнять все требования техники безопасности, Роспотребнад-зора, Ростехнадзора, экологического и других надзоров.

Как оно есть... Проект - это дорого, и мы на нем стараемся сэкономить. В лучшем случае есть проект самого производства, а вот проекты размещения отходов, ПДВ, СЗЗ, аттестация рабочих мест - это необязательно (ну, ведь дорого же!). Какая площадка для хранения шлама?! Ее оборудовать, да еще по всем требованиям - разориться можно. Поставим бочку из-под перхлораи будем сливать в нее шлам. Пусть себе стоит тихонечко в уголке за машиной, авось никто и не заметит. А если шлама образуется немного, то можно его и в унитаз или, если шлам погуще, в несколько полиэтиленовых мешков его и в ближайшую помойку, пока никто не видит, а уж родную сестру шлама - «контактную воду» (из водоотделителя), само собой, в раковину или в унитаз. Зачем заморачиваться и собирать шлам и контактную воду и хранить их раздельно? Хлопотно, затратно да и аппаратчику так проще.

Как оно может обернуться... И придут проверяющие, с предписаниями и проверками, предупреждениями и штрафами, даже не сомневайтесь, ПРИДУТ! Ведь работать и проверять работающих, как говорится, - это две большие разницы. И будут требовать - и проекты, и договоры на вывоз шлама и ламп дневного света, и документы, подтверждающие вывоз шлама (в количествах, соразмерных для вашего предприятия: ведь 100, 200 и даже 500 кг шлама за год - это такая «липа», которая просто кричит: «Нарушаю! Штрафуйте меня скорее!»)... И будет нервотрепка и поиск виноватых, и спешный поиск проектировщиков для создания проектов и согласования в том виде, в каком уже все построено (а это немалых денег стоит - согласовать несогласованное).

Для спокойной жизни лучше всего не нарушать всяческие правила и нормы. Однако жизнь многообразна и сложна, и одни нормы и правила могут противоречить другим. Подчас в одних разрешено то, что запрещено в других или просто не стыкуются они в величинах. А уж кто как их толкует (если допускается какая-то вариативность), вообще предугадать трудно. В такой ситуации только знания и предусмотрительность могут помочь.

Хочется или не хочется, а утилизировать шлам и контактную воду необходимо. Собирать их и хранить нужно только в герметично закрытых емкостях (бочки из-под ПХЭ или полиэтиленовые канистры подойдут). Если нет специальной площадки, подойдет отдельное помещение, пусть даже самое маленькое (даже чуланчик под лесенкой), только пол и стены должны быть устойчивы к воздействию ПХЭ. Хранить шлам и контактную воду нужно в разных емкостях и обязательно их маркировать. Обязательно нужно заключить договор с организацией, имеющей лицензию на вывоз и захоронение (переработку) шлама. Даже если нет проектов и расчетов, но есть документы, подтверждающие утилизацию шлама и ламп дневного света, то проверяющие, как правило, теряют большую часть пыла и интереса заниматься дотошной проверкой.

В том, что было сказано выше, нет никаких обвинений или попыток кого-то уличить. Просто я предлагаю начать настоящий серьезный разговор о проблеме, касающейся нас всех. Шлам и пары ПХЭ в воздухе - самые большие грабли, на которые мы все еще умудряемся регулярно наступать. Может быть, пришла пора решения проблем?

 

 

Яндекс.Метрика Компания «Евробыт» © 2000 - 2018 г. Все права защищены
Статьи 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 -