Комапния Евробыт. Официальный партнер Miele

Международный семинар на родине Голландского сыра.

Miele - остальное компромис
главная страница карта сайта обратная связь статьи

Главная
Miele Professional
Miele для дома
Обратная связь
Задачи Miele
История успеха
Новости
Рекомендации

Страница 1.

Около 40 специалистов химической чистки одежды и стирки белья из разных стран Европы и Северной Америки выступили с докладами в рабочем совещании, прошедшем под эгидой Европейской Ассоциации предприятий химической чистки и прачечных (CINET) 28-29 июня в городе Гауда, на родине знаменитого голландского сыра. Основной целью мероприятия было определение дальнейшей стратегии работы предприятий отрасли с тем чтобы гарантировать их стабильность. Также не остались без внимания возможные экологические меры, что крайне важно в свете действующих для предприятий химчистки и прачечных всего мира ограничений.

Мы - одна из самыхконтролируемых в мире отраслей!

Открыл совещание канадский специалист химической чистки Крис Теббс, рассказавший о ситуации с использованием растворителей в Канаде, США, Китае, Японии и европейских странах. Лейтмотивом выступления стали слова о том, что постоянно ужесточающееся природоохранное законодательство негативно влияет на качество услуг предприятий химчистки вне зависимости от их расположения. Все больше и больше природоохранных законов вступают в силу и вызывают резкую критику со стороны предприятий химчистки.

«Для обеспечения безопасной и качественной профессиональной услуги необходимо четкое взаимодействие между предприятиями и законодательными органами, учитывая, что мы - одна из самых контролируемых в мире отраслей», - заявил доктор Стефан ван дер Бург из Нидерландов. Он пояснил, что голландский подход для ликвидации разрыва между технологическими и законодательными требованиями заключается в организации системы профессионального обучения не только на государственном, но и на общеевропейском уровне. Соответствующая программа обучения уже в ближайшее время будет доступна на английском, немецком, французском, голландском, чешском, итальянском и греческом языках.

Доктор Хенк Гуулер, занимающийся в Нидерландской ассоциации TKT исследованиями оптимальных технологий и эффективной химии, считает, что первоочередной задачей отрасли является максимально возможное снижение расхода потребляемой химии. Выход голландской специалист видит в постоянной рециркуляции растворителей и приведении технологических параметров процесса к тому, чтобы потребление растворителя не превышало 5 г/кг обрабатываемых изделий. Влажная чистка является весомой альтернативой органическим растворителям. Однако во многих странах нормативы на содержание различных компонентов в сточных водах предприятий химчистки делают противозаконным и этот способ обработки - несмотря на то, что ак-вачистка все-таки оказывает наименее вредное воздействие на окружающую среду.

Что делать?

Доктор М. Хуппертц из компании BUFA (Германия) привел примеры передового опыта профессиональной химчистки. Он напомнил, что резкое ужесточение в 1994 году немецкого законодательства привело к «уничтожению» 50% предприятий химчистки. Перхлорэтилен практически не используется в этой стране, а использование остальных растворителей регулируется нормативами VOC по летучим органическим соединениям. Соответственно, немецкие производители химматериалов и технологий во главу угла поставили задачу создания максимально эффективной химии для углеводородных, силиконовых растворителей и воды. И небезуспешно.

Голландская ассоциация предприятий химчистки NETEX разработала сложные программы сертификации, включающие соответствие ряду экологических условий. Сертификат выдается на три года, затем необходима повторная сертификация.

Специалист по маркетингу из Германии г-н Кокербек сделал несколько необычное заявление. Он отметил, что только 7% всей используемой одежды потребители сдают в химчистку, и что существуют различные взгляды на растворители. Специалисты химической чистки предпочитают в работе перхлорэтилен и признают в качестве альтернатив углеводородные (KWL) растворители и воду. Власти не признают перхлорэти-лен и лояльно относятся к KWL и воде. А вот домо- и землевладельцы ненавидят ПХЭ, принимают KWL и воду, но особо предпочитают те предприятия химчистки, которые используют силоксан D5. Клиентам же по большому счету все равно - лишь бы одежда была чистой, хорошо упакованной и не имела бы специфических запахов.

По словам г-на Кокербека, спорить пока не о чем. Использование перхлорэтилена в Европе, возможно, когда-нибудь и прекратится, но это будет еще очень не скоро. Как показывает опыт Германии, химчистки вполне могут использовать KWL-растворители, а 25% изделий будет обрабатываться по технологии аквачистки. Не исключается использование также силокса-нов и сжиженного CO2. Проблема не в этом, а в том, чтобы посто янно доказывать своему потребителю: профессиональная химическая чистка лучше, чем стирка в домашней стиральной машине. «Мы должны разъяснять людям, как профессиональная обработка изделий защищает одежду, здоровье пользователей и окружающую среду», - подчеркнул в заключение своего выступления специалист из Германии.

 

Страницы - 1 - | - 2 -

 

 

Яндекс.Метрика Компания «Евробыт» © 2000 - 2018 г. Все права защищены
Статьи 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 -