Комапния Евробыт. Официальный партнер Miele

Бариста. Кто это такой?

Miele - остальное компромис
главная страница карта сайта обратная связь статьи

Главная
Miele Professional
Miele для дома
Обратная связь
Задачи Miele
История успеха
Новости
Рекомендации

Почему бывает так? Казалось бы, кофе уже давно варят кофейные машины, однако, стандартная чашечка эспрессо в разных кофейнях отличается как эликсир богов от напитка из цикория. Почему при качественном оборудовании и стандартных ингредиентах такой разный результат? Объяснение может быть очень простым – в одном из заведений напиток готовил бариста. Это он до мельчайших подробностей знает о кофе все, это он вкладывает частичку своей души в каждую маленькую чашечку, а из десяти чашек с напитком одного сорта легко отличит одну, именно ту, которую сварили из другого вида зерен.

Слово «бариста» итальянского происхождения, там возникла эта специальность вместе с появлением кофемашин, оттуда она и распространилась, как явление, сначала в Америку, а затем и по всему миру. Бариста или дословно «бармен», специалист за барной стойкой, но не тот, что готовит алкогольные коктейли, а тот, кто варит кофе и может приготовить его не менее 40 видов. К тому же, он может изобразить рисунок на густой молочной пенке латте.

Чем же отличается бариста от человека просто умеющего поместить молотый кофе или кофе в капсулах в машину? Всем. Во-первых, он по цвету, вкусу и запаху легко определит сорт, район произрастания и степень обжаривания зерен. Он чувствует все особенности процесса приготовления, знает, как нужно отрегулировать температуру и давление в автомате, а также степень наполнения дозатора молотого кофе, чтобы в результате получить максимально вкусный напиток с густой пенкой. Этот специалист сварит ароматный напиток из сырья в любом виде, будь то капсулы nespresso или кофе, спрессованный в таблетки.

Такой человек не только большой профессионал, он еще и психолог, который перекинувшись с посетителем, всего лишь, парой фраз, сможет распознать его вкусы и предпочтения. Он приветлив и доброжелателен, он виртуоз, на чью работу приятно смотреть со стороны. Как жрец в храме, он священнодействует, добиваясь все новых и новых нюансов и оттенков вкуса в этом чарующем и бодрящем напитке.

Чтобы стать таким специалистом нужно обучиться сначала на курсах около трех месяцев, а потом до полугода у практикующего бариста. Многие скажут, что учится там нечему, ведь варит напиток кофейный автомат. Однако, на самом деле, все вовсе непросто. Чтобы превратиться из любителя напитка в профессионала, нужно многое изучить – виды и сорта, где и в каких условиях растут всеми любимые зерна и как их обжаривают. А понимание таких тонкостей, как смешивание разных сортов и зерен различной степени обжарки – это искусство на грани вкуса и интуиции. Специалист такого класса не только умеет приготовить все известные виды напитка, но умеет изобрести свой неповторимый рецепт, а еще красиво оформить и изящно подать.

Профессия набрала такую популярность, что ежегодно проходят соревнования среди лучших мировых бариста, в них принимают участие только победители чемпионатов в своей стране. Такие соревнования проводятся поочередно либо в Европе, либо в Америке.

 

 

Яндекс.Метрика Компания «Евробыт» © 2000 - 2018 г. Все права защищены
Статьи 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 -