Комапния Евробыт. Официальный партнер Miele
Miele - остальное компромис
главная страница карта сайта обратная связь статьи

Главная
Miele Professional
Miele для дома
Обратная связь
Задачи Miele
История успеха
Новости
Рекомендации

Формальдегид в древесностружечных материалах: предупрежден, значит вооружен

Безопасная и экологически чистая мебель. Мечта на грани фантастики, особенно, после изучения российских ГОСТов и фактических показателей в мебели. Даже для детских комнат.

И это при том, что требования к экологической безопасности ужесточаются каждый год. К примеру, в 2008-ом ввели норматив выделения формальдегида в воздух помещения, который равен 0,01 мг/куб. м. Это для мебели, а для древесноплитных материалов его же утвердила в мае 2010 года Комиссия Таможенного союза ЕврАзЭС.

В ЦСЛ «Лессертика» испытали на выделение формальдегида мебель для детских комнат. И что вы думаете? Показатель в выдвижных ящиках, облицованных полках для шкафов выше нормы в несколько раз. Такие случаи не редкость, о чем красноречиво говорят многочисленные обращения в суды с исковыми заявлениями на производителей. Ведь мебель представляет угрозу для здоровья потребителей!

Норма реальна или взята с воздуха?

Ну, есть недобросовестные производители, кто спорит. А как быть с теми, кто хочет предложить покупателю действительно качественные кухни МДФ? Не завышен ли норматив?

Согласно исследованиям, выделение формальдегида из фанеры и ламинированных плит в 2-7 раз выше допустимой границы. Из такого сырья сделать мебель и уложиться в норму 0,01 мг/м3 сложно. А продукция плитных заводов не соответствует нормативам Таможенного союза и СанПиН.

Но ГОСТ на ламинированные ДСП выполнить проще-простого. Парадокс! Здесь норматив 0,124 мг/м3, а выделяется его вообще в 4-5 раз меньше. По фанере ситуация аналогичная.

Объясняется ситуация правовой базой. На ЛДСП распространяется европейский стандарт EN 13986:2002, под который и подогнали российские показатели. Но норматив для западной мебели в 12,4 раза превышает тот, что действует для отечественных производителей. Выходит, для одного шкафа требования одни, а для другого, сделанного на заводе на соседней улице — другие.

Приобретая недорогие кухни, помните — на выделение формальдегида влияет:

  • его концентрация в древесноплитных материалах
  • свойства защитно-декоративных покрытий
  • полнота покрытия поверхностей, специальных отверстий и кромок

Что делать?

Мебель изготавливают из плит Е1 с показателем 8 мг/100 г. Его нужно сократить в два раза. Далее в облицовочных материалах следует снизить эмиссию формальдегида в 12-15 раз. А что производители? Экономят, как всегда, и переходят на более тонкую бумагу в декоративной пленке. Со снижением плотности ухудшается изолирующая способность покрытий.

По мебельному ГОСТу 16371 никто не мешает производителю использовать детали без защитных покрытий, кромок, с открытыми технологическими отверстиями, без облицовки. Что тоже способствует увеличению объема выделений в воздух. Это явная ошибка законодателей, а может, так было задумано?

 

Яндекс.Метрика Компания «Евробыт» © 2000 - 2018 г. Все права защищены
Статьи 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 -